おはようございます。パーチのスズキです。
前回のブログの続きです~
前回は…
道の駅で見つけた「手作り納豆キット」買ってきて…
大豆蒸して藁で包んで発酵しましたよ~ってところまででしたね。
その後20時間ほどした後に、ちょこっと藁を開けて見てみると・・・
おっ、糸ひいてる♪♪
作り方の紙を見ると、「糸ひきがあれば発酵成功!」と書いてあります。
そして、「その後、冷蔵庫で熟成しましょう」となっていたので、冷蔵庫へ移動。
熟成は、1~20日。
日を追うごとにあっさり味~濃厚な味へと変わっていくようです。
・・・で、3日後。
ひとつ食べることにしました。
かき混ぜてみると…
見た目はちゃんと納豆です。
そして、お味の方は…
大豆感がしっかりとしたあっさり味の納豆でした♪♪
・・・そしてさらに4日後。2個めを食べました。
こちらの方が熟成が進んでいて、
大豆感が薄れ、納豆感が強くなっていました♪♪
子供たちも、自分で作った納豆、嬉しそうに食べていました。
初めての納豆作り。
楽しく、美味しくできました。
熟成具合をいろいろ試しながら作っているのもいいですね。
子供の夏休みの自由研究にいいかも(笑)
ではまた~
***
最後まで読んでくださってありがとうございます。
「Perch」…「パーチ」って読みます。「とまり木」っていう意味です。
毎日の生活の中でほっと一息つける場所。
髪だけでなくココロまでもがリフレッシュできる場所。
そんな美容室になりたいと、スタッフ一同がんばっています!!
hair studio Perch
ヘアースタジオ パーチ
愛知県豊橋市神野新田町イノ割109-3
0120-968-574
ご予約、お問い合わせはフリーダイヤル、もしくはLINE@(下の登録ボタンをお使いください)からお気軽にどうぞ。
***